Как сделать так, чтобы было здорово?
Оказывается, это очень просто.
Однажды нужно просто поехать не туда, куда нужно, а туда, куда хочешь.
Я тридцать два года ездил мимо пяти поворотов в Щелкун. А мой батя - пятьдесят два года ездил. Оказывается, что руль поворачивается в разные стороны, и проезжая поворот на Щелкун, руль не вовсе блокируется, бери да поворачивай.
Или вот например Сатка.
По пути - Карабаш, Касли, Миасс, Златоуст.
Чтобы было клево, достаточно повернуть руль, и оказаться в Карабаше, Каслях, Миассе и Златоусте.
Никаких чудес, просто повернуть руль.
А вот и дорога со сплава. Три часа вулканизируется покрышка - достаточно выйти из машины, и вот можно посмотреть Серов. Хоть заходись - можно идти налево, а хочешь - через двор. Парк, самолет, театр - это все прямо вот здесь.
Май хорош тем, что любой город, даже такой ослепительно говеный, как Златоуст, очевидно хочет жить. Трава - зеленее, река - бурливее, девчонки - красивее, чай - вкуснее.
Этот тезис никак не распространить разве на Карабаш - в нем понятно, что Урал, да как и Россия, собственно - это для грустных. И очень здоровых - и духом, и телом.
Путешествие, даже если "-шествие" - это скорее про колеса, а не про ноги, это здорово. А дикая свобода - когда хоть на Семибратье, хоть снова в Магнитку (за эти -дцать лет там так все поменялось, в Магнитке), а хоть в Касли или по такому разному и почему-то все равно цельному эстетически Миассу - она генерирует убежденность в том, что в Турции или Египте, или на Марморисе, в Барселоне и Рейкьявике, конечно, лучше.
Тысяча километров через разруху, нелюбовь и безблагодать - это тот самый путь в двадцать тысяч ли, который начался с одного шага, и не поселил внутри ни покоя, ни понимания, ни даже уверенности в том, что горы все спишут.